22:45 

приключения буратино


Приключения Буратино

СССР, Беларусьфильм
1975 г.

фильм детский,
комедия, приключения, семейный

Актёры:Дмитрий Иосифов, Татьяна Проценко, Роман Столкарц, Томас Аугустинас, Гриша Светлорусов, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Рина Зеленая, Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Басов, Баадур Цуладзе

Режиссёр:Леонид Нечаев

Авторы сценария:Инна Веткина

Автор музыки:Алексей Рыбников

Операторы:Юрий Елхов



Этот телевизионный фильм по мотивам сказки Алексея Толстого "Золотой ключик или Приключения Буратино" относится к тем многим детским картинам, которые нынешним поколением родителей воспринимаются как эталонные, и оцениваются очень высоко. Кстати, заслуженно. Особенно, если учесть, что дети готовы этот фильм смотреть очень часто, а песенки из него запоминают очень быстро. Для зрительской аудитории ограничений нет - фильм с интересом смотрят даже 3-х летние малыши. Правда, целиком им его смотреть тяжеловато. Что ж, можно и частями.

Главное достоинство фильма - это, конечно же, музыка Алексея Рыбникова. И, скорее этот фильм следовало бы отнести к мюзиклам для детей, и оценивать его именно с этих позиций. А в этом случае он становится уже выше любой критики. Николай Гринько, Владимир Басов, Рина Зеленая, Ролан Быков на экране не играют, они на экране живут.

Воспоминания о наших детских впечатлениях порой мешают нам объективно оценить именно фильм, а не экранизацию детской сказки. Поэтому отмечу, что не все в этом фильме мне кажется совершенным. В частности, пусть это вас не удивляет, работа режиссера. Объясню почему. Многие отечественные мюзиклы советской поры запомнились нам исключительно благодаря звучащей в них музыке. И нередко в таких фильмах игра актеров оставляет желать лучшего... Так и здесь: у меня создалось впечатление, что режиссер этой ленты с актерами недоработал.

После "Приключений Буратино" режиссер Леонид Нечаев снял еще один запоминающийся музыкальный фильм "Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки" (1977), композитором в котором так же, как и в "Приключениях Буратино", выступил Алексей Рыбников, а роль волчонка играл Дима Иосифов (Буратино). Кстати, Дмитрий Иосифов позже получил актерское образование во ВГИКе и режиссерское в Минске, снимался в фильмах как актер, сам снимал фильмы, клипы, телепередачи.

Цитаты:
- А, так это ты, безмозглый дурачок, которого обманули кот и лиса!

- А, это ты старый, плавучий чемодан.

- Богатенький, умненький, Буратино, где ты?… Где ты?

- Какое небо голубое!

- Кого это принесло в такую собачью погоду?
- Это я, Дуремар
- Ну, и что?
- Продавец лечебных пиявок.

- Крэкс, фэкс, пэкс!

- Никогда бы не подумал, что поле чудес так похоже на помойку.

- Пациент скорее мертв, чем жив.

- Плакали наши денежки.

- Я тебе сейчас так отгадаю! Как дам больно!

- Открою вам еще секрет: я сделан на радость людям!
- С таким носом?

- Три корочки хлеба!

- Несите ваши денежки, иначе быть беде!

- Тебя кто воспитывал?
- Когда Папа Карло, а когда никто...

- Я сама была такою триста лет тому назад.

- Считаю до трёх, а потом как дам больно!

- Чтобы я променял деньги на какое-то там счастье?


@темы: Кино

URL
Комментарии
2007-03-17 в 22:54 

Reinbek
Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
Замечательный детский фильм!!!! Купила недавно его на DVD в М-видео всего за 99 руб. ( он был уценённым ), дешевле даже, чем в переходе )))

2007-03-17 в 22:58 

Алиса Каверина_ здорово! :) надо и мне как-нить тож купить DVD), давно хочу, но все никак не получается=(

URL
2007-03-17 в 23:08 

Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
~Nataly~
ага! ))) я там за уценку ещё море детских фильмов накупила. на дивиди тоже. но бриллиант той скупки детских фильмов был наполовину рисованный детский фильм "Мария-Мирабела". Я так давно его искала, а тут абсолютно по случаю нашла. Клёво!

2007-03-19 в 00:04 

Алиса Каверина_ аха)) классно;)

URL
     

Любимые советские фильмы

главная