~Nataly~
Друзья, сегодня Юбилей у замечательной актрисы, Маргариты Тереховой!!
Поздравляем ее от всей души и желаем крепкого здоровья, творческих успехов!
Восхищаюсь этой актрисой.=)
Вот небольшая подборочка материалов:


25 августа "Миледи" отечественного кино, Маргарита Терехова отмечает свой юбилей.

Она родилась 25 августа 1942 года, на Урале, в городе Туринске. Родители будущей актрисы довольно рано расстались. С большой теплотой Маргарита Борисовна всегда говорит о своей маме, актрисе Галине Томашевич, которая растила дочь одна. Во время войны семья была эвакуирована в Среднюю Азию. Школу девочка закончила в Ташкенте. "Золотая пора моего детства, - называет свою жизнь в Ташкенте актриса, - я помню и Дом офицеров, возле которого мы жили, и Алайский рынок, куда бегали лакомиться фруктами".

"Поначалу я и не помышляла об актерской профессии. В школьные годы меня больше увлекал спорт, - вспоминает она, - тогда я была капитаном школьной сборной по баскетболу". После окончания школы Терехова поступила на физмат Среднеазиатского государственного университета, где не проучилась и года. Девушку, по ее собственному признанию, "манило актерское мастерство и великий город Москва". В начале 60-х она поехала покорять столицу, но ее не приняли во ВГИК. Возможно, зритель так бы и не узнал о талантливой актрисе, если бы ее не взял в свою студию Юрий Завадский.



"Эта девочка с косой", как ее называли в студии, уже в 1964 начала работать в Театре им. Моссовета. "Только среди больших мастеров, а не в изолированном от театра отдельном учебном заведении, можно было стать актрисой", - утверждает Терехова. Одной из первых больших ролей в театре стала для нее роль Сонечки Мармеладовой в "Петербургских сновидениях". Телезритель узнал о Тереховой после фильма "Здравствуй, это я!".

По утверждению некоторых критиков, она - идеальная актриса на роли женщин, несущих в себе интригу, тайну. В театре она играла Манон Леско, Клеопатру, княжну Тараканову. Демонический образ Миледи в ее исполнении стал уже киноклассикой, хотя фильм "Три мушкетера" Терехова называет "хулиганским". А "вехами" в своей актерской судьбе считает фильмы: "Зеркало", "Монолог", "Дневной поезд", "Кто поедет в Трускавец?", "Собака на сене", "Только для сумасшедших или сестра милосердия".
---------------------------------------------------------




Фильмография:
1965 ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!
1967 БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ
1970 БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ
1972 МОНОЛОГ
1972 МОЯ ЖИЗНЬ
1972 ЧЕТВЕРТЫЙ
1975 ЗЕРКАЛО
1975 НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ...
1975 РИККИ-ТИККИ-ТАВИ
1976 ДНЕВНОЙ ПОЕЗД
1976 ДОВЕРИЕ
1976 ПОКА СТОЯТ ГОРЫ
1976 СИНЯЯ ПТИЦА
1977 КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ
1977 СОБАКА НА СЕНЕ
1978 ДАРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА
1978 ДЕТИ КАК ДЕТИ
1978 РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА
1979 МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
1979 САНТА ЭСПЕРАНСА
1980 БЛАГОЧЕСТИВАЯ МАРТА
1982 ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ
1986 РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ
1988 ДИССИДЕНТ
1989 ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЬ КОЗЫ
1989 ОНО
1989 ОТЧЕ НАШ
1990 СЛОМАННЫЙ СВЕТ
1990 ТОЛЬКО ДЛЯ СУМАСШЕДШИХ
1995 ТРОПА
1996 КОРОЛИ РОССИЙСКОГО СЫСКА


статья, читаем)

@темы: События, Статьи