Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

Надежда Румянцева

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)


На 78-м году жизни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева.

"Она умерла 8 апреля в 21:40 после тяжелой продолжительной болезни", - сообщила агентству ИТАР-ТАСС близкая подруга актрисы Галина Пешкова.

По данным ряда СМИ, в последнее время ее мучили сильные головные боли, вплоть до потери сознания.

По словам Пешковой, сейчас они вместе с супругом Румянцевой решают, где будет проходить панихида и где состоятся похороны.

Биография

Надежда Румянцева после школы поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского.

Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла ее с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой в амплуа "травести".

Она уже много работала на сцене Центрального детского театра, снялась в фильмах "Навстречу жизни" и "Алёша Птицын вырабатывает характер". Но талант актрисы оказался намного шире. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность подарили любимых героинь многим поколениям зрителей. А после кинофильма "Королева бензоколонки" все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактера. Через шесть лет она снялась в фильме, который принес ей мировую славу. Чулюкинские "Девчата" произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские "Весёлые ребята". Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Её называли "Чаплином в юбке".

После "Девчат" у Румянцевой было немного фильмов – всего 24 ленты. Но удачно сложилась карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный "Будильник", ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава".

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров за 1960 год".

Фильмография

"Навстречу жизни" - 1952
"Алеша Птицын вырабатывает характер" - 1953
"Морской охотник" - 1955
"Мексиканец" - 1955
"Сын" - 1955
"Море зовет" - 1956
"Звездный мальчик" - 1957
"Гори, моя звезда" - 1957
"Очередной рейс" - 1958
"Неподдающиеся" - 1959
"Трижды воскресший" - 1960
"Вольный ветер" - 1961
"Девчата" - 1961
"Королева бензоколонки" - 1963
"Полустанок" - 1963
"Павлуха" - 1964
"Женитьба Бальзаминова" - 1964
"Легкая жизнь" - 1964
"Черт с портфелем" - 1966
"Крепкий орешек" - 1967
"Ау-у!" - 1975
"Несовершеннолетние" - 1976
"Проданный смех" - 1981
"Вольный ветер" - 1983
"Женатый холостяк" - 1983
"ЧП районного мачштаба" - 1988
"Стервятники на дорогах" - 1990
"Чудная долина" - 2003




Замечательная актира, от образов которой на душе всегда было легко и светло. Эта лучезарность, доброта, задористый смех всегда радовал нас с телеэкранов.
Я сама еще в детстве обажала фильмы с ее участием и это было первое имя актрисы, которое я знала с детства и бегом бежала к телевизору смотреть "Королеву бензаклонки" на добрую и смешную девчонку. Жаль, что такием люди уходят.

@темы: Для памяти, Кино, События, актеры

Комментарии
2008-04-10 в 00:28 

мне очень жалко что такая замечательная женщина ушла. царства ей небесного. она живет в фильмах......которые я смотрю с любовью и улыбкой!

URL
2008-04-10 в 00:29 

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Гость правильно, главное помнить)

2008-04-10 в 01:18 

Анастасия Валериевна
без ярлыков


какая все-таки... полная жизни и света.

и смех и слезы...

2008-04-10 в 01:54 

tomorrow is another day!
талантливая и любимая многими актриса,
светлый, солнечный человек...
конечно, невосполнимая утрата

2008-05-10 в 20:56 

Существует два мнения: моё и неправильное!
Я обожаю фильм с её участием "Девчата", он такой добрый и хороший. Только сейчас узнала, что умерла, так жаль((

   

Любимые советские фильмы

главная