23:21 

Гардемарины, вперед!

tomorrow is another day!
1987 г.
Один из любимых фильмов советского кино.
романтика, приключения, дружба, благородство, любовь - всё в нем есть. А также прекрасная музыка, очень красивые песни, полюбившиеся многими зрителями.
Я, например, его просто обожаю. Он мне напоминает и о моем детстве, и о том, как можно по-настоящему любить, и сказке, очень красивой, где есть вот такие как гардемарины. хочется верить, что в реальной жизни ещё есть подобные.




Эта история родилась как наш ответ французским `трем мушкетерам`. Ибо во времена императрицы Елизаветы происходили и более захватывающие приключения, чем возвращение не вовремя подаренной подвески.
Похищенный архив канцлера Бестужева, вокруг которого разворачивается интрига, может стоить головы десяткам людей. А ля трех русских мушкетеров, вовлеченных в этот водоворот, существуют один главный закон: Была бы честь!


в ролях:

Евстигнеев, Евгений Александрович — Бестужев, Алексей Петрович
Жигунов, Сергей Викторович — Александр Белов
Лютаева, Татьяна Борисовна — Анастасия Ягужинская
Харатьян, Дмитрий Вадимович — Алеша Корсак
Машная, Ольга Владимировна — Софья Зотова
Шевельков, Владимир Алексеевич — князь Никита Оленев
Боярский, Михаил Сергеевич — шевалье де Брильи
Абдулов, Александр Гаврилович — Лядащев, Василий Федорович
читать дальше



Режиссёр: Дружинина, Светлана Сергеевна
Оператор: Шейнин, Виктор
Композитор: Лебедев, Виктор Михайлович
Текст песен: Ряшенцев, Юрий Евгеньевич
Авторы сценария: Нагибин Юрий Маркович, Соротокина Нина, Дружинина Светлана Сергеевна

Цитаты:

"Авторы фильма не могут поручиться за точность всех исторических подробностей. Но, с присущей им смелой осторожностью, готовы утверждать, что в фильме - все правда, естественно, кроме вымысла"(Заставка)
"Если каждый вице-канцлер будет стоить нам таких денег то Франция скоро станет нищей"(Его Преосвященство)
" По уложению государя нашего Алексея Михайловича "О чести и бесчестии" от 1649 году: Береги честь смолоду, как платье снову. Честь - это твое достоинство, как ты его понимаешь. Если ты видишь неуважение достоинств твоей личности, то это надобно пресечь." (А. Белов)
"Жизнь - Родине, честь - никому!" (Гардемарины)
"Вынюхиваешь, высматриваешь, подслушиваешь... И глаза надо держать долу, как положено отроку, ишь выпялился. Науками надо заниматься, а не шнырять, где не положено. Острог по тебе плачет. Пошел вон! - Ах, острог. А в остроге мне делать нечего! " (Котов)
"Защищайтесь, сударь. Я же убью вас. " (А.Корсак)
"А как театр? Не бросил без меня лицедействовать?- Кто ж меня с этой каторги отпустит?- Ну зачем так говорить? Театр украшает жизнь.... " (Бестужева)
"Кого представляешь?- Камеристку мадмуазель Анну из оперы "гонимая любовь". Вот эта мушка называется "роковая тайна", а роковые тайны очень дорого стоят. "(А.Бестужева и А. Корсак)
"Ты что это? Что случилось?- Я влюблен. -Опять?! -Нет, это совсем другое. Не просто влюблен, я схожу с ума. Нет, ты не понимаешь. Любить Анастасию Ягужинскую - это все равно что пылать страстью к звезде. "(Н.Оленев и А.Белов)
"Алешка, Леха, друг погибает!" (Н. Оленев и А. Белов)
"Гардемарины, гуляем!-...Что-то кушать хочется... и пить...Очень! " (Гардемарины)
"-А ты что сдесь делаешь? -Я здесь гуляю."(Белов и Котов)
"А это не твоего ума дело, это дело государственной важности."(Белов и Котов)
"...книги и и глобус! Какой к черту глобус?!"(Корсак и Белов)
"Куда одеваться, дура?! На допрос?!"(Ягужинская)
"Не заругается, матушке они долго не понадобятся"(Ягужинская)
"А девица этa - переодетое в женское платье гардемарин."(Ягужинская)
читать дальше



Новогодний подарок

Как вспоминает Светлана Дружинина, все началось с телефонного звонка, который раздался в ее квартире первого января 1983 года. Звонила женщина с предложением дать режиссеру свой неопубликованный роман — как материал для сценария приключенческого фильма. Дружинина согласилась встретиться с писательницей и обещала рассмотреть ее предложение, но потом совершенно забыла о рукописи, и та целый год пролежала у нее дома, пока ее случайно не обнаружил муж Светланы Сергеевны, кинооператор Анатолий Мукасей. Роман ему чрезвычайно понравился, историю взахлеб прочитали дети Дружининой, и уже потом, заинтригованная такой популярностью книги в своей семье, с ней ознакомилась сама Светлана Сергеевна. История о друзьях из навигацкой школы оказалась на самом деле весьма интересной и необычной, Дружинина тут же загорелась желанием снять по ней фильм.

Руководство «Мосфильма» одобрило новый проект, и закипела работа над сценарием, в которой участвовали сама Дружинина, автор романа Нина Соротокина и известный писатель Юрий Нагибин. Дружинина планировала сыграть мятежницу Анну Бестужеву, а роль одного из гардемаринов, Никиты Оленева, она писала специально для своего сына. Однако к моменту начала съемок пришлось отказаться от этих замыслов: Дружинина решила, что не сможет совмещать режиссерскую и актерскую работу и отдала свою роль великолепной актрисе Нелли Пшенной. И сын Светланы Сергеевны Анатолий тоже отказался от роли гардемарина, пришлось срочно искать замену.

Сценарий был закончен, начались съемки, и тут, как это ча­сто случается, не обошлось без происшествий: Дружинина поскользнулась, спрыгивая с лошади, и сломала ногу. Работу над фильмом пришлось отложить на целых полгода. Съемки начались в 1986 году, продолжились в 1987 году, а на телеэкраны фильм о гардемаринах впервые вышел первого января 1988 года. И это был грандиозный новогодний подарок зрителям!

«А девица эта - переодетый в женское платье гардемарин»

С начала съемок актерский состав фильма менялся несколько раз. На роль Алеши Корсака пробовался Юрий Мороз, но ему пришлось отказаться от работы в фильме из-за экзаменов на режиссерских курсах. Вместо него Дружинина пригласила Дмитрия Харатьяна.

«Харатьяна нашли случайно, — вспоминает Светлана Дружи­нина. — Когда мы готовились к работе над «Гардемаринами», мой муж только вернулся со съемок мексиканского фильма «Надежда». «Знаешь, там такой молодой талантливый мальчишка сыграл, — сказал Анатолий. — Давай его попробуем». Попробовали. Подошел».

Определяющим моментом послужило еще и то, что Дружининой очень понравилось, как Харатьян поет, — и в фильме он единственный из гардемаринов сам исполняет песни, и не только за себя, но и за Сергея Жигунова, сыгравшего Сашу Белова. За Владимира Шевелькова, сыгравшего Никиту Оленева, поет Олег Онофриев; за Татьяну Лютаеву, снимавшуюся в роли Анастасии Ягужинской, поет Елена Камбурова. А сводный хор гардемаринов — это группа «Доктор Ватсон».

После выхода «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой и четыре года подряд удерживал звание самого популярного актера страны в рейтингах журнала «Советский экран». «Началось какое-то безумие, — вспоминает актер. — Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей, в честь моего персонажа. Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне "жениться"».

читать дальше

поподробнее на сайтах:
виртуальный фан-клуб: gardemariny.narod.ru/index.htm
неофициальный сайт: marik182.narod.ru/

видео:

читать дальше

скачать песни:

Не вешать нос
www.zaycev.net/pages/53/5333.shtml

песня о любви
www.zaycev.net/pages/773/77319.shtml

разлука
www.zaycev.net/pages/773/77320.shtml

Ланфрен-Ланфра
www.zaycev.net/pages/123/12320.shtml

@темы: приключения

Комментарии
2008-04-17 в 01:27 

жизнь не проблема, которую надо решить, а Тайна, которой надо жить
Как же я любила с детства и люблю этот фильм!!! Спасибо за пост!!! :)

2008-04-17 в 01:55 

tomorrow is another day!
*Alena* Спасибо за пост!!!
пожалста ;)
да, фильм действительно оч хороший

2008-04-17 в 20:45 

Классное кино, обожаю его.....=)

     

Любимые советские фильмы

главная