15:37 

Ирина Петровна Мирошниченко.

Слушай сердце......
Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в городе Барнауле Алтайского края.
В 1965 окончила Школу-студию МХАТ и с этого же года в труппе этого театра (1965-91).
В кино с 1967. Кино поначалу не занимало большого места в жизни Ирины Петровны, но эта ситуация постепенно менялась. Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо" (1966).

Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В "Андрее Рублеве" (1966) актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины. Этот опыт потом пригодился Ирине Петровне в работе над ролью крестьянки Веры Куркиной (фильм Николая Губенко "Пришел солдат с фронта", 1971).
Многие актрисы не любят, когда им присваивают эпитет "интеллектуальная", но Мирошниченко - не из их числа. Напротив, она этим гордится. Она обожает классическую музыку, живопись и литературу. Она любит творчество Гайдна, Шопена, Чехова, Фолкнера, Хемингуэя, прекрасно разбирается в картинах фламандских живописцев. Она тонко чувствует стиль, любит и умеет создавать вокруг себя атмосферу красоты и элегантности.
Тяга к расширению, обогащению актерской палитры особенно сказалась в ролях, сыгранных Ириной Петровной в середине и в конце 1970-х: будь то Нина Щеголева в фильме "Здесь наш дом" (1973) или Симона в телефильме "Авария" (1974), Гордана в "Единственной дороге" (1975), или Ирина Кротова в "Страхе высоты" (1976). Можно назвать также Инну Владимировну в фильме "...И другие официальные лица" (1976), Наталью Латышеву в "Однокашниках" (1978), Сервиназ в "Любовь моя, печаль моя" (1978), Нихаль в "Чудаке" (1979).
Часто снимаясь в кино, актриса не оставляла и театр. Ее несомненной удачей стали роли в двух спектаклях Романа Виктюка - "Украденное счастье" и "Татуированная роза". Этот же режиссер поставил для нее бенефис, в котором она удивила зрителей уже как певица. С первой песни "Ах как жаль" Ирина Мирошниченко сотрудничает лишь с одним автором. Это поэт и композитор Андрей Никольский. Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни ее душе и таланту. В творческом союзе с Андреем Ирина выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов, пластинок, подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка", не раз показанный по телевидению и изданный на видеокассете. С этой программой как певица Ирина Мирошниченко объездила много городов России, выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке и обрела своего нового зрителя, который узнал и открыл ее для себя уже не только по фильмам и спектаклям, но и по песням.
В каждой роли, предложенной зрителям, будь то на сцене, на экране, на эстраде, Ирина Мирошниченко несет красоту, эмоциональный подъем, одухотворенность и добрую нежность. Ее героини всегда запоминаются, и их хочется смотреть и смотреть.
Заслуженная артистка Российской Федерации (1976).
Народная артистка РСФСР (1988).


@темы: актеры

   

Любимые советские фильмы

главная